看见北京饮用水源地—白枣峪尾矿库,山中的“湖泊”

仅看这张照片,一定会有很多人觉得这是一个旅游胜地,有山有水,还有船。不过,事实是,它就是白枣峪尾矿库。它的全貌是这样的

拍摄时间2015年6月27日

白枣峪尾矿库,谷歌地图上无名的“湖泊”,尾矿库所容纳的东西是北京云冶矿业有限公司选矿后的残渣。那汪可以乘船游览、建造水塔的“湖”,就是尾矿库中聚集下来的水。那片看起来像泥的东西,就是尾矿砂。

白枣峪尾矿库于1990年投入使用,到现在有25年的时长,也就是说里面的尾矿沉积了25年之厚,深达几十米。卡车在上面行驶也是没问题的。

尾矿就是通过这个大铁管排进尾矿库

此次去的时候,管子没有在排放运作,也没有工作人员维护管子。尾矿排放的时候是这样子的。

排放的时候大铁管是冰凉的,夏天坐在上头可以消暑(拍摄时间2015年6月18日)

大家肯定好奇,尾矿到底是什么,对我们又有何影响?

采矿作业区(拍摄时间2015年6月18日)

铁矿尾矿,是铁矿石经过破碎和分选处理,选别出铁精矿后剩余废料的总称[1]。白枣峪尾矿库中的矿砂就是这么来的。

铁矿尾矿中除了含有铁外,还含有铜、钴、钒、钛、镍、硫等,如果选矿过程中使用化学试剂的话,尾矿中还会含有一定的化学试剂。未复垦的尾矿库表面的沙尘可被吹到库区周围,有时甚至形成矿尘暴,严重恶化周边地区的生活和生产条件。尾矿中的有害成分以及残留的选矿药剂也会对生态环境造成严重危害,如河流污染[2]

此次我们采了尾矿库中的水和土,已经送往相关的研究机构进行检测。所以,白枣峪尾矿中到底含有什么,目前还不知道。样本检测结果一出来,我们就会告诉大家,请大家要随时关注我们的微信公众账号查看最新的内容!

小伙伴们正在采取尾矿中的土样

感谢本次活动给予我们支持的小伙伴们!

参考文献

[1]赵瑞敏. 我国铁矿尾矿综合利用[J]. 金属矿山,2009,07.

[2]张淑会,薛向欣,金在峰. 我国铁尾矿的资源现状及其综合利用[J]. 材料与冶金学报,2004,04:241-245.

 

附:活动费用明细

  金额:元 明细
来源    
活动参与人 170 3人,每人50元,其中一名成员缴费70元
去向    
租车 -150 参与成员开车前来,150元用于支付车辆接送人员的油费
意外保险 -20 每人4元,共5人,其中2名为工作人员
结余 0  

 

 

 

 

 

你一定想知道:我们是谁?

绿色大学生论坛:环境·青年·成长

绿色大学生论坛(Green Student Forum, 简称GSF)1996年成立,是一家推动青年人在环境领域发展的民间组织,以“推动青年人在环境实践中成长”为使命,运用培训体验、环境实践、交流互动等方式,努力促进青年人自我成长及其对环境问题的认知,建立其与社会的连接,培养具有独立精神和行动能力的青年环境公民。GSF自2006年开始的水环境保护项目和大学生环保能力建设项目已经为环保领域培养了十数位年轻从业者。更多信息:www.gsfchina.org。

 

北京饮用水源地密云水库及白河流域开展环境调查行动

这是绿色大学生论坛2013年启动的环境调查和行动综合项目。该项目旨在调动青年人、当地机构、北京市民以及当地人的力量,对密云水库周边生态环境开展案例研究、公众宣教、社区互动,期待督促政府改善基础设施,加强对当地环境的监管,促进游人了解北京饮用水源地,热爱自然、无痕游玩,促进社区实现零农药核桃和板栗种植,促进当地环境保护和社会建设协调发展。目前已经开展的有白河旅游垃圾调查、白河实地文化公园生态导览图制作等。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注